Линия на базе маятниковой мельницы TGM предназначена для сушки и последующего измельчения горных пород, а также отходов строительного производства. Производственная твердость материала должна быть не более 8 единиц по шкале Мооса, а размер от 0,045 до 1,6 мм.
Мельничная линия на базе TGM включает в себя:
- приемный бункер с блоком питания;
- сушильный аппарат;
- щековую дробилку;
- промежуточный бункер;
- питатель для подачи крошки;
- мельницу со встроенным динамическим классификатором;
- пневмотранспортный вентилятор;
- разделительный циклон;
- импульсный фильтр.
Основные методы работы линии на базе маятниковой мельницы TGM
Исходный материал из бункера питания с помощью винтового конвейера непрерывным потоком отправляется в сушильный барабан СГМ-15, для полного извлечения влажности. Материал, находящийся в барабане перемещается за счет движения потока горячих газов и наклона, расположенных внутри барабана по периметру лопастей. Скопившаяся влага вместе с отработанным воздухом извлекается через специально систему аспирации, которая состоит из циклона ЦН-15-500х4УП, вентилятора и аспирационной трубы. Высушенный материал, имеющий влажность не более 3 % высыпается в приемный лоток, далее с помощью винтового конвейера и элеватора отправляются в два утепленных бункера-накопителя. Материал, попадавший в бункер-накопитель, происходит деление на две ветви, где каждая ветвь имеет самостоятельный цикл до момента складирования и хранения материала. Таким образом, материал из бункера-накопителя отправляется с помощью вибрационного питателя на помол в мельницу TGM. После того как материал прошел измельчение, далее воздушным потоком переносится в классификатор центробежно-воздушного вида и проходит сортировку. Значительно небольших объемов порошок выдувается в циклон-осадитель, а затем через разгрузочный клапан высыпается в виде готового продукта, а материал, имеющий небольшие размеры отправляется заново в помольную камеру мельницы на измельчение. Воздушный поток из выходной трубы циклона по газоходам возвращается в вентилятор и повторяет цикл. Вся данная система является системой закрытого цикла, так как она работает в нормах отрицательного давления. Следовательно, поступающий в мельницу материал с определенной влажностью, благодаря кинетической энергии во время измельчения влага преобразовывается в пар и в результате готовый продукт приобретает влажность менее 1%.
В процессе работы мельницы в пневматической системе образуется лишнее давление воздуха. Для решения такой проблемы между мельницей и вытяжным вентилятором размещен воздухоотвод, ведущий к импульсному фильтру. Таким образом воздух прошедший отчистку выходит в атмосферу, а готовый продукт высыпается и поступает в хранилище. Для того чтобы транспортировать готовый продукт от циклонов-осадителей и рукавных фильтров используют винтовые конвейеры, установленные в особом порядке. Транспортируемый готовый материал по винтовым конвейерам отправляется в элеватор и только потом в силосную емкость для хранения или складирования.